Новости
11 августа 2017, 21:53

Окрестности Усть-Катава с угрожающей быстротой зарастают свалками

Год экологии выходит на финишную прямую.

«Сейчас модно говорить о кластерах, о

туристических маршрутах, а мне хочется

сказать: «Ребята, вы сначала … разгребите,

и тогда, возможно, ваши внуки сделают эти

кластеры, и люди сюда поедут».

Член президентского Совета по правам

человека Александр Мукомолов.                    

В 1965 году на экраны вышел фильм Михаила Рома «Обыкновенный фашизм». После просмотра документальной ленты люди выходил потрясенными. Казалось бы, всего двадцать лет прошло, как покончили со зверствами фашистов, но так позаботилась сама природа, наш мозг старается стереть из памяти страшные  моменты, иначе человечество бы не развивалось, а топталось на месте. Скажете, чего это он про фашизм, когда речь об экологии. Всё просто, нам сегодня ежедневно и еженощно показывают картинки последствий природных катаклизмов, и уже грозят глобальными изменениями климата. Мы ужасаемся, но выходим на улицу: солнышко светит, травка зеленеет, мы отгребли мусор от ворот и подъездов, и довольны. Мне случайно показали видео, снятое в районе бывшего асфальтового завода. Мёртвая тишина, камера беспристрастно выхватывает кучи, кучи, кучи мусора. 200 метров, 300 метров, 400, а края всё нет. И вот где-то на горизонте замаячил сосновый лес. Ощущение такое, что ты на планете, где произошла катастрофа, и нет людей. Камера фиксирует, и, не роясь в дерьме, за несколько метров можно определить, откуда эти «подарки». Вот несколько холмов битого стекла, от толщи кварцевых слоёв они кажутся изумрудными. Понятно, что это отходы предприятия, а не частника. А рядом точно частник – обломки фундамента, куски штукатурки, сгнивший забор, диван. Кто-то ломал старый дом. Дальше цвета печёной картошки, обшивка теплотрассы, это тоже след не частника. А вот следы деятельности магазина – разнокалиберная тара, фирменные мешки. И опять частник – все нечистоты, всю гниль со двора вывез сюда мужик. «…Все промелькнули перед нами, все побывали тут» - невольно вспомнились строки  Лермонтова из «Бородина», но при виде этой гигантской свалки рядом с городом было не до поэзии. Не так и давно, уже в этом веке, здесь проходили гонки на «Запорожцах», мусор был, но не в таких масштабах. И первая мысль или крик: «Люди, опомнитесь, в этой клоаке жить вашим детям!» И вторая мысль: «Все призывы бесполезны, пока всё не загадим, нас не остановить. Как мы радовались строительному буму в Усть-Катаве, как радовались, что сейчас можно всё купить  без очередей. Но никто не подумал, куда валить отходы после этого прогресса? Наверное, у нас это в крови – Россия безмерная, на всех хватит.

Капля камень точит – народная мудрость, надо что-то делать, пусть по капле, иначе катастрофа. Но прежде, чем призывать народ, надо выслушать мнение власти.

Бить во все колокола.

- Это вы случайно увидели, - говорит инженер отдела инфраструктуры Елена Алфёрова, - а у нас посмотрите, что вокруг творится! Любая впадина, какая только есть в окрестностях города, завалена мусором и хламом. Я сама пока не начала заниматься этими проблемами по должности, не знала масштабы этого. Я сейчас в ужасе, надо бить во все колокола! Мне понравилось, что вы рубрику такую сделали «Хозяин приберись!» Это  хотя бы заставит нерадивых хозяев прибраться у своего дома.

- Наверное, по всем окрестностям надо развешивать видеокамеры, чтобы определить, кто валит?

- Совершенно верно, в силу своих скромных финансовых возможностей. Сейчас ГСБ сидят в засаде около контейнерных площадок. Их волнует, что валят старую мебель, она же не предназначена для свалки в контейнеры. И вообще, если у тебя старый диван, зачем ты его валишь в центре города? Они сейчас изыскивают деньги, чтобы приобрести камеры видеонаблюдения. Но что касается лесов, вопрос остаётся открытым. Если кто-то видит, как загрязняют окрестности, пишите заявление, мы будем реагировать, но желательно, чтобы это было всё зафиксировано на фотоаппарате. У нас сейчас есть право составлять протоколы об административном правонарушении и налагать штрафы от одной до пяти тысяч рублей. А сколько надо миллионов чтобы всё вычистить?

- Я тоже думаю, это работы и средства уже не уровня города.

- Сейчас по всей стране идёт год экологии, каждый в меру своих возможностей должен способствовать этому.

- Елена Ивановна, вы в городе отвечаете за экологию?

- Я просто инженер отдела инфраструктуры, но у меня в должностных обязанностях прописано, что я должна заниматься вопросами обращений по городским отходам.

- Реально город может что-то сделать по очистки окрестностей от мусора?

- Ежегодно мы посильную сумму в бюджете закладываем. В этом году 600 тысяч запланировано на экологию. Мы почистили территорию вокруг кладбищ, после родительского дня там образуются свалки. Потом мы вывезли мусор из Шубинского карьера. Всё там основательно вычистили, но где гарантия, что там не будут больше ничего валить? Табличку ставим у карьера, что это территория, особо охраняемая, и свалка запрещается. Вычистили мы в этом ещё свалку на улице 9-го января. Но чтобы вычистить все свалки, нужны миллионы, у города таких денег нет.

- Как вы считаете, все эти плакаты, обращения подействуют на жителей?

- Считаю, что надо всеми способами действовать. Кого-то и это остановит. Конечно, будем убирать свалки, будем обращать и к депутатам и к главе, чтобы нам ещё выделили деньги.

Область разделена на кластеры

- Если даже «по щучьему веленью» соберём весь мусор с окрестностей и увезём на нашу городскую свалку, то там до разъезда Минки всё завалено будет. У нас нет места для таких объёмов, это надо что-то решать в глобальном плане.

- Если говорить глобально, то сейчас идёт переход на новую систему обращения с твёрдыми бытовыми отходами, то есть будет система рекуператоров, как по капремонту. У нас министерством экологии сейчас определены их полномочия. Это будет всё проходить на конкурсной основе. Уже разработана и утверждена правительством территориальная схема обращения с отходами. По этой территориальной схеме область разделена на кластеры и по каждому кластеру будет свой региональный оператор. В частности, что касается Усть-Катавского городского округа, то там так сформулировано, что наша городская переполненная свалка будет действовать до пуска нового полигона. У нас предусматривается строительство нового полигона, его должен построить какой-то инвестор. В общем, надо его надо найти, и он станет заниматься и сортировкой отходов. Мы будем внедрять систему раздельного сбора, и он будет это всё сдавать, как вторсырьё, таким образом получать какие-то доходы, и, возможно, будет вкладывать свои средства в строительство полигона. План такой, как это будет всё реализовываться – вопрос, пока эта работа ведётся только на уровне Челябинска и Магнитогорска.

- Елена Ивановна, на днях готовил тему «Усть-Катав - 2040» и открыл подшивки газеты за 2001 год, и там главе города Дружинину задают вопрос по свалке. И Анатолий Иванович отвечает: «Ищем инвесторов для строительства нового полигона». Два десятка лет ищем инвесторов?!

- Увы, инвесторы идут туда, где им выгодно. Но сейчас разрабатываются программы для всей страны, я думаю, дело сдвинется с места.

- Хорошо сказал недавно наш земляк Александр Мукомолов – сначала … разгребите, а потом о туристический кластерах говорите. Кто к нам поедет, если в окрестностях будет сплошная помойка?

- Это да. Но как заставить любить свою природу и не загаживать её? Многие ведь уже на автомате – если здесь лежит бумажка, я туда тоже брошу. У нас нет такого огромного штата уборщиков, чтобы каждую бумажку подбирать, поэтому, раз нагадили, то в этом будем жить. Люди сейчас имеют машины, но почему едут на Прямушку, чтобы мусор свалить, а не по хорошему шоссе на свалку?

Автор Александр Ремезов
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg