Новости
4 августа 2017, 20:52

Дело не безнадёжное

Жителям многоквартирного дома №31 во втором микрорайоне Усть-Катава депутаты местного Собрания рекомендовали обратиться в суд.

На прошедшем заседании депутаты городского Собрания вынесли рекомендации по жалобе жителей дома 31 МКР-2, которые сетуют на шум и запахи, распространяемые изпомещения, принадлежащего продуктовому магазину.

- История всем известная, - объясняет председатель Собрания депутатов округа Анатолий Дружинин. – Жители данного дома обращались и ко мне, и в приёмную председателя партии «Единая Россия», и к депутату от своего округа Людмиле Ковалёвой. Мы создали комплексную комиссию с приглашением всех заинтересованных лиц. Выяснилось, что предписания санэпиднадзора и пожнадзора предпринимателем не выполнены. Остаётся открытым и вопрос, на основании чего собственник данного магазина переоборудовал офисное помещение под производственное? Там нарушены права жителей в отношении использования общего входа: коридор лестничной площадки используется для технологических целей (загрузки, разгрузки). Более того, когда нарушаются технологические процессы (например, что-то подгорело) все запахи распространяется по дому. Вместе с тем, депутат Людмила Ковалёва встречалась с собственником магазина, проводила с ним беседы, просила навести порядок. Наше приглашение явиться на заседании комиссии предприниматель проигнорировал.

Анатолий Иванович зачитал рекомендации, которые приняты во время заседания комплексной комиссии. Главные из них - собственнику магазина устранить в добровольном порядке все замечания санэпиднадзора, пожнадзора и управляющей компании. Жильцам - решить вопрос о подачи коллективного заявления в судебные органы для восстановления прав, нарушенных индивидуальным предпринимателем.

Меж тем, жильцы дома, кроме одного человека, отказываются писать заявление в суд, считая дело безнадёжным. Однако с таким категоричным заявлением не согласился помощник прокурора Усть-Катава Андрей Звонарёв.

- Дело не то, что безнадёжное - у таких дел есть определённая специфика, - объясняет Андрей Звонарёв. - В данном случае имеются определённые обстоятельства, которые необходимо доказывать. Могу привести пример по судебной практике от 13 июля. Совсем недавно житель Озёрска добился, чтобы магазин «Монетка» из соседнего дома убрал кондиционер, который своим шумом мешал его семье. Хозяин трёхкомнатной квартиры пожаловался на низкочастотный шум, которое издаёт оборудование на фасаде магазина «Монетка». Ещё в декабре озёрский суд обязал демонтировать кондиционер в течение трёх месяцев и запретил размещать подобные агрегаты на фасаде. Областной суд оставил решение городского суда без изменений. Для того чтобы данное дело выиграть, была проведена судебная экспертиза, согласно заключению которой уровень шума от работающего кондиционера в магазине «Монетка» в ночное время в квартире не соответствовал санитарным нормам. То есть очень многое в деле будет завесить от заключения экспертизы.

Автор Анатолий Часов
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg