Новости
19 мая 2018, 14:04

Мастерская «Дебют» ДК Усть-Катава представила отчётную выставку

Стремление создавать красивые вещи и овладевать полезными навыками в области рукоделия и шитья объединило в коллектив женщин-единомышленниц. Во Дворце культуры состоялась их первая отчётная выставка.

У всех были разные навыки шитья, кто-то умел и знал почти всё, кто-то только начинал осваивать швейную машинку, кто-то боялся кроить, но у всех было желание учиться, постигать что-то новое и… конечно же, общаться! Так в октябре 2017 года во Дворце культуры появилось новое клубное объединение «Дебют».

- Близился юбилей дворца, и нами было принято единогласное решение создать красивые платья, украшенные цветами из атласных лент, – рассказывает Светлана Новик,

руководитель мастерской «Дебют». - Мы выбрали эскизы, сняли друг с друга мерки, составили выкройки, и работы закипела. Кто-то кроил, кто-то строчил на машинке, кто-то собирал цветочки (а это не совсем и просто), мы примеряли, обсуждали, спорили... Эту первую коллекцию мы назвали «Вальс цветов», и на юбилее ДК представили свои творения на суд зрителей в фойе второго этажа. Мы услышали много хороших и добрых отзывов, что, несомненно, вдохновило нас на новые работы.

После юбилея они долго решали, что будут творить дальше. И остановились на коллекции «Маленькая страна». Собрав яркие лоскуты, участницы мастерской начали работу над созданием платьев для маленьких принцесс. Что-то получалось сразу, что-то переделывали, распарывали, исправляли. Но результат оказался достойным восхищения!

Параллельно началась работа с б/у джинсой. Женщины начали придумывать эскизы, составлять выкройки, потом появилась идея создания украшений из джинсовой ткани. Так старые поношенные джинсы стали получать вторую жизнь.

Постепенно к этому маленькому коллективу начали присоединяться новые участницы.

- Разбег возрастов в нашей основной группе от 20 до 60 лет. Но эта разница не чувствуется, мы нашли взаимопонимание, и все очень подружились, - продолжает Светлана Новик. - Занятия проходят три раза в неделю, по 2,5 часа. Ну и, что самое замечательное, в феврале в коллектив пришли девочки 9-13 лет. Для меня, как руководителя, это оказалось таким замечательным событием, что захотелось перевернуть горы. Мы раскрашивали кофейных котиков и заодно строили планы. Кто-то выбрал для себя шить платья для кукол (Вика Симбиркина и Алина Абдуллина), кто-то решил самостоятельно сшить куклу в текстильном стиле, и одеть её (Ирина Козявкина и Настя Елисеева). А кто-то присоединился к идее старших делать украшения из джинсовой ткани. Я думаю, что самая трудоёмкая и потрясающая работа получилась у Вики и Алины. Они шили стилизованные костюмы своим куклам в русском и башкирском стилях. Настя пошла своим путём. Для текстильной куклы она выбрала русский сарафан, но украсила его красками. Получилась очень оригинальная работа.

Обучение основам кройки и шитья, ремонт и пошив одежды - это первая ступень к созданию чего-то нового и необычного. Сейчас участницы мастерской начали осваивать лоскутное шитьё. Делая прихватки, подушечки, они оттачивают своё мастерство, чтобы в дальнейшем удивить земляков новыми и интересными работами.

Создание новых работ - это превосходный способ самовыражения и испытания творческих способностей. Это увлекательное занятие, к тому же, это занятие приносит большое удовлетворение от полученных результатов.

В конце апреля в фойе 1 этажа Дворца культуры состоялась отчётная выставка мастерской «Дебют» за первые полгода работы. Гости дворца смогли оценить работы детей и взрослых, а коллектив мастерской получил в свои ряды новых участниц.

Автор Светлана Обухова









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg