Новости
21 февраля 2018, 04:35

В Усть-Катаве начались курсы «Русский язык по пятницам»

С 16 февраля по всей стране, включая Усть-Катав, начались бесплатные курсы по подготовке ко всемирной образовательной акции «Тотальный диктант». В нашем городе занятия проходят по пятницам в школе № 1.

Программа курсов рассчитана на восемь занятий длительностью полтора часа, на которых участникам предлагают теоретический материал и возможность попрактиковаться в применении правил орфографии и пунктуации. Темы занятий подобраны с учётом содержания текста будущего Тотального диктанта, их разработал Экспертный совет ТД, ядро которого находится в Новосибирском государственном университете.

- Восемь занятий не смогут вместить систематическое повторение всего курса русского языка, но позволят участникам потренироваться в написании разных диктантов, вспомнить самые сложные правила, обсудить с преподавателями спорные вопросы русской орфографии и пунктуации. На каждом занятии предполагается повторить одно орфографическое правило, одно пунктуационное правило и — что самое главное! — написать диктант, — даёт разъяснение на официальном сайте ТД Наталья Кошкарёва, председатель Экспертного совета.

Первое занятие усть-катавских курсов «Русский язык по пятницам» в школе № 1 в кабинете 11 собрало 11 друзей русского языка! Просто магия цифр! Видимо, на втором занятии 2 марта их должно быть 22.

- Как всё прошло? По-моему, здорово! – делится впечатлениями руководитель курсов и организатор Тотального диктанта в Усть-Катаве Татьяна Куренкова. - Порадовались тому, что помним правило о приставках «при-» и «пре-», подискутировали о знаках при вставных конструкциях, насладились безупречной стилистикой диктанта Гузели Яхиной и удивились тому, что подвалы старой Казани вкусно пахнут пылью! Хотите с пользой для себя провести вечер пятницы? Вам - к нам! Следующее занятие пройдёт 2 марта там же, в школе № 1, в кабинете 11 в 18:00 ч.

Напомним, сам Тотальный диктант состоится 14 апреля в 13:00 ч. Акцию примут около 1000 населённых пунктов по всему миру. Автором диктанта выбрана российская писательница Гузель Яхина (автор романа «Зулейха открывает глаза» (2015 г.)). В Усть-Катаве Тотальный диктант будут писать на двух площадках: в филиале ЮУрГУ и в Центральной городской библиотеке. В прошлом году это сделали 98 устькатавцев.

Автор Светлана Обухова
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg