Новости
21 октября 2017, 11:23

Металлические гаражи в центре Усть-Катава уберут

Депутаты Собрания Усть-Катавского городского округа приняли документ, направленный на борьбу с незаконно установленными объектами.

На очередном заседании Собрания депутатов народные избранники рассмотрели 10 вопросов. Одним из самых важных решений стало утверждение положения "О порядке организации работ по освобождению земельных участков от незаконно установленных металлических гаражей и иных нестационарных объектов на территории Усть-Катавского городского округа".

Проект данного положения был представлен начальником юридического отдела администрации округа Татьяной Мировчиковой. Татьяна Викторовна рассказала, что положение разработано в соответствии с действующим законодательством в целях организации благоустройства территории, обеспечения первичных мер пожарной безопасности, профилактики терроризма и экстремизма в границах Усть-Катавского городского округа, а также защиты прав муниципального образования "Усть-Катавский городской округ" при реализации полномочий собственника земельных участков.

- Положение определяет единый порядок выявления, демонтажа, признания бесхозяйными, с последующей передачей в муниципальную собственность металлических гаражей и иных нестационарных объектов, незаконно установленных (смонтированных) на землях, находящихся в собственности муниципального образования "Усть-Катавский городской округ", а также расположенных в его границах на земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, - объясняет Татьяна Мировчикова.

- Хотелось бы уточнить, гаражи, которые стоят во дворах, подпадают под действия данного положения? - задал вопрос депутат от избирательного округа № 5 Дмитрий Филичкин.

- Положение распространяет своё действие на земельные участки, которые находятся в собственности муниципалитета и на которые государственная собственность не разграничена, то есть на земли городского округа. Но у нас имеются земельные участки, которые являются придомовой территорией. В этом случае собственники многоэтажных домов сами решают, как распоряжаться данным земельным участком.

- Что будет происходить с гаражами после их демонтажа?

- Последний пункт положения говорит о том, что освобождённая от демонтированных металлических гаражей и иных нестационарных объектов различного назначения территория подлежит благоустройству в соответствии с утверждёнными Правилами благоустройства Усть-Катавского городского округа. В Челябинской области работает программа по благоустройству. Следовательно, по мере освобождения земельных участков от гаражей будут рассматриваться вопросы по благоустройству данных территорий.

Дмитрий Георгиевич предложил после выявления собственников гаражей, находящихся на землях городского округа, заключать с ними договор аренды. Кому гаражи не нужны, те откажутся от них, а кому они всё-таки необходимы - будут платить арендную плату. В этом случае и местный бюджет будет получать доходы, и люди останутся довольными.

- Прежде чем заключить договор аренды, нужно отмежевать земельный участок. Чтобы отмежевать участок под один гараж в 20 квадратных метров, необходимо затратить порядка 20 тысяч рублей. Арендная плата составит около 2 тысяч рублей в год. То есть чтобы даже возвратить муниципалитету денежные затраты, которые уйдут на один гараж, пройдёт десять лет. Конечно, цифры приблизительные, - объясняет Татьяна Мировчикова .

- Как собираетесь выявлять собственников гаражей? - задаёт вопрос депутат от избирательного округа № 9 Артём Киржнер.

- Во-первых, у нас есть специалисты отдела по управлению земельными ресурсами, которые этим вопросом занимаются. Они выезжают на место, проводят собрания жильцов, опрашивают население. Есть граждане, которые очень радеют за снос гаражей. Некоторые даже готовы составить список, кому принадлежит тот или иной гараж в его районе. Мы имеем право также направить запрос в правоохранительные органы - возможно, участковые уполномоченные знают или смогут в доверительной беседе с гражданами узнать необходимую информацию. Если собственника всё-таки не удастся выявить, на этот случай в положении прописана целая процедура. Сообщение о выявлении нестационарного объекта с требованием его демонтажа и вывоза, с указанием срока исполнения данного требования публикуется в газете "Усть-Катавская неделя" и размещается на официальном сайте администрации Усть-Катавского городского округа. По истечению 30 дней после этого, если собственник не объявляется, мы обращаемся в суд о признании гаража бесхозяйным.

- По градостроительным документам вся территория городского округа поделена на соответствующие зоны, в которых допускается размещение тех или иных объектов - гаражей в том числе. Конечно, часть участков, где сейчас размещаются гаражи, попадут в зоны, на которых это допускается. С их владельцами будем прорабатываться вопрос по заключению договоров аренды земельных участков. То есть данные работы будут проводиться, в том числе в соответствии с градостроительными документами, - уточняет заместитель главы Усть-Катавского городского округа - начальник управления имущественных и земельных отношений Константин Самарин.

- Уважаемые депутаты! - обращается первый заместитель главы Усть-Катавского городского округа по вопросам социально-культурной политики, охраны здоровья населения Сергей Пульдяев. - Анатолий Иванович Дружинин помнит, как он начинал эту работу 20 лет назад. Он ходил по тем же дворам, встречался с населением и объяснял, что необходимо убирать металлические гаражи из центра города. Знаете, сколько было претензий? Но всё-таки Анатолий Иванович взял на себя такую ответственность, и тогда было вывезено порядка 50 гаражей. Примерно через полгода люди сказали, как же замечательно, что их вывезли! Мы сейчас попытаемся возобновить эту работу. Да, придётся вновь и вновь убеждать население в том, что необходимо вывозить гаражи, объяснять, что эти места, где сейчас, как правило, кучи мусора, будут облагорожены.

- Освобождение земельных участков от незаконно установленных металлических гаражей - процедура сложная, длительная, но необходимая, - подводит итог обсуждения вопроса председатель Собрания депутатов округа Анатолий Дружинин. - На сегодняшний день обследован район бывшего торгового дома - так называемого мини-рынка. Отдел по управлению земельными ресурсами провёл анализ, сделал фотографии гаражей. Часть гаражей заросли травой, бурьяном, другая часть используется под склады овощей и фруктов и прочее. Мы не будем выдёргивать гаражи с одного района, с другого. Мы будем работать локально. Вместе с тем я должен сказать о некой моральной ответственности перед населением. Да, какая-то часть не пожалует наше решение. Но сегодня большинство жителей Усть-Катава всё-таки настроены на то, чтобы освободить город от этих гаражей и благоустроить территории, которые они занимают: сделать там озеленение, построить детские площадки и тому подобное.

Кстати

Как пояснила начальник юридического отдела администрации округа Татьяна Мировчикова, размещение металлических гаражей в соответствии со статьёй 7.1 Кодекса об административных правонарушениях может расцениваться как самовольное занятие земельного участка, за что для физических лиц предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей.

Автор Анатолий Часов
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg