Новости
15 сентября 2017, 18:12

Помочь нельзя, проехать (рассказ)

Сегодня перед вами ещё один рассказ усть-катавского охотника, путешественника Алексея Тихомирова.

Где поставить запятую в названии рассказа, я уже давно решил, исходя из своего жизненного опыта. Вроде по всем правилам и русского языка, и взаимоотношений в обществе я совершаю грубую ошибку. Само слово – помощь -  просто нельзя игнорировать и выделять его обязательно. Однако у меня другое мнение. Попытаюсь разъяснить.

Начнём с классической сцены. Её прекрасно показал Эльдар Рязанов в фильме «Забытая мелодия для флейты». Его героям негде было встретиться в огромном мегаполисе, и они на легковушке съехали с асфальта на лесную дорожку. Автор фильма подробно описал финал сцены их уединения. Машина банально застряла, и герои фильма самозабвенно выталкивают её на асфальт, сами, без чьей либо помощи. Грязные и счастливые продолжают движение по жизни. Честь им и хвала. А вот я однажды растерялся и с трудом выбрался из похожей ситуации.

Пожалуй, не стоит мне описывать подробности летнего вечера, проведённого с подружкой в охотничьей избушке. А вот ночная сцена нашего возвращения домой, думаю, будет интересна. «Нива», конечно, - внедорожник, но не трактор. И чтобы её посадить на оба моста в болото, за 20 километров от асфальта большого ума не надо. Чуть самоуверенности, небольшого дождичка, отвлечения взгляда от дороги на спутницу, и всё. Машину предательски стаскивает с наезженной колеи, вернее, наоборот, в колею, но для огромного восьмимостового «Урала». Все четыре колеса крутятся, размешивая грязевую жижу, а машина, чуть покачиваясь, всем своим поведением показывает нерадивому водителю, что она не тем местом цепляется с дорогой. Всё, ни взад ни вперёд. Пока я газовал и пытался сделать невозможное, моя подружка оценила ситуацию быстрее меня:

- Лёшенька, милый, сделай что-нибудь, мне к восьми на работу.

«Милый Лёшенька» сматерился, показал свою слабость и растерянный вид. Лихорадочно искал решение, как выбраться из неприятной ситуации. Нужно было какое-то верное решение. Ничего придумать я не мог, как позвонить другу. Казалось, друг нас спасёт. Как мог, успокоил свою спутницу:

- Родная моя! Сейчас, сбегаю в шишку, поймаю связь. Позвоню товарищу, приедет, поможет. Посиди в машине, я сейчас.

Связь я поймал, хоть и пришлось с полкилометра подняться вверх по ночному лесу. Друган Кирюха ответил сразу, и вроде ещё не спал.

-Чё звонишь?

- Кирилл Иванович, выручай. Можешь к избе подъехать сейчас? Застрял.

- А какого… ты туда поехал?  Нечего там в июне делать. Лоси только отелились, глухарята чуть вылупились. Охота закрыта.

- Да с подружкой…

- Ух ты, умник! А что, в карьер рядом с городом не мог её свозить? Романтики захотелось? Пельмени варили, вино пили, да? Дрова жгли?  Как всегда лебёдки у тебя нет, топора нет, бензопилы нет, домкрат дома. Так тебе, балбесу, и надо! В следующий раз умнее будешь.

- Приедь, пожалуйста, дёрни, а! Ей к восьми на работу.

-  Иди в избу, бери топор, руби вагу, поднимай машину. Я не поеду, мне тоже к восьми на работу.

Кирюха отключился. Друг, тоже мне. Нужно было сказать, что медведя завалил, и надо помочь разделать - сразу бы приехал. Поплёлся обратно к машине. Злость на собственное невезение, на Кирюхины наставления, на болото, на колею, на мелкий дождь заставила меня действовать дерзко и решительно.

Открываю багажник. Милый мой, вот он, выручай! Топорик, подаренный мне одним охотником. Миниатюрный, лёгкий, острый, с хорошо надетым длинным топорищем.

Валю толстенькую берёзку. Из вершинки рублю короткие чурки, а из комля тяжёлую, еле подручную вагу. Сую её одним концом в грязь под машину. Выворачиваю гнилой пень и делаю рядом с машиной опору. Как говорил Архимед? «Дайте мне рычаг, и я переверну Землю». Наваливаюсь на вагу всеми силами и машина легко поднимается почти на метр. Осталось только подложить чурки под колёса. И всё! Как в той рекламе: «Проще некуда». Прошу свою спутницу:

- Девочка моя, подложи вот эти чурки под колёса.

- Какие колёса, там же грязь?

- Хорошо, тогда подержи вагу, а я сам подложу.

Подружка подошла ко мне и налегла на конец берёзы. Я двинулся к машине, которая тут же опустилась обратно. Худенькая девушка повисла на ваге, испытав почти космические перегрузки. Архимед, конечно, рассчитал всё правильно, но не учёл нашу разницу в весе. Теперь понятно, почему раньше предпочитали округлые формы у женщин.

Пришлось рубить ещё одну берёзку и, положив её на конец ваги, устранить эту ошибку великого мыслителя. После того, как колёса сцепились с чурбаками, машина легко выехала на твёрдую поверхность, к нашей общей радости. Подружка на работу не опоздала, и даже успела немного выспаться…

Теперь по лесу я езжу с осторожностью, мерю сначала сапогами почти каждую лужу и только потом еду вперёд. Лебёдку себе купил на всякий случай. А вдруг?

Так бы и закончилась эта банальная история. Чего не бывает в жизни. Да подкидывает иногда судьба сюжетик и возвращает обратно, как по спирали, давно забытую фразу.

…Возвращался я недавно под вечер в город. Смотрю, впереди  иномарка странно стоит, съехав довольно далеко от асфальта на поляну в грязную лужу. Девушка в машине. И паренёк, явно не в лесной экипировке, на асфальте активно голосует мне с просьбой помочь. Быстро оценив ситуацию, проезжаю мимо, не останавливаясь. Почему, сам не знаю. Вроде сознание подсказывало: нужно помочь человеку, а нога даже не сдвинулась с педали газа. Смотрю в зеркало заднего вида и вижу по движениям губ паренька ругательство в мою сторону. Ответ ему мне пришел моментально. Из подсознания всплыли слова друга Кирюхи: «Какого… ты туда поехал?». Нельзя сказать, что с чистой совестью продолжал движение до дома, но не вернулся и не помог. Зачем человеку делать медвежью услугу?

Допустим, поступил бы я, не нарушая законы шоферского братства. Подъезжаю передом, разматываем с несчастным тросик. Цепляемся, и общими усилиями добираемся до асфальта. Слова благодарности и пожелания друг другу удачи. Разъехались и забыли. Через некоторое время ситуация запросто повторится. К сожалению, человеческая природа такова, что обещание самому себе больше так не делать действуют только пройдя через серьёзные страдания и переживания…

Выберутся. Они, молодёжь, сейчас продвинутые. Чуть какая проблема - сразу в «Гугл». А там советов, как вытащить застрявшую машину самому, без трактора, десятки.

Август 2017 г.

Автор Светлана Обухова
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg