Новости
14 февраля 2018, 05:34

Добротной школе в Шубино быть!

Борис Дубровский во время своего визита в Усть-Катав дал поручение реконструировать школу № 4 к 1 сентября. Наша редакция будет обеспечивать информационное сопровождение этого проекта.

«Мы найдём средства в областном бюджете, но с вас обещание запустить школу к 1 сентября 2018 года», - сказал глава региона во время совещания в администрации округа 24 января.

Редакция приняла решение освещать в газете и на сайте ход работ на «шубинском объекте», и через неделю после визита губернатора мы уже поехали в общеобразовательную основную школу № 4.

Вековая школа, причём не как субъект, а именно дом, срубленный из лиственницы в 1911 году. И пока хозяйка школы Татьяна Дмитриевна Сиротина заканчивала учительское совещание, у нас была возможность ещё раз пройтись по старой части школы. В первом же кабинете бросились в глаза четыре толстенные тубы отопления, идущие вдоль стены.

- Здесь были сторожа, так они даже ушли - так холодно, - рассказывает повар Галина Миронова , - дыры кругом, всё худое. Посмотрите, какой пол, из щелей дует, а недавно был сильный ветер, и вот это окно у нас выдавило. Деревянной части школы больше 100 лет, сыпется всё. Пойдёмте в столовую, я вам гору льда под раковиной покажу.

Осмотрев ледяной сталагмит в столовой, я продолжил свой экскурс по историческому зданию. Широченная рекреация, только до потолка метров пять, а по периметру изумительные краеведческие стенды, такую работу могла проделать только Вера Алексеевна Кропотова. Четыре планшета под общим заглавием «Страницы истории нашего края» - «Усть-Катав в прошлом», «Трамвайный завод – наша гордость», «Здания, которых нет» и «Усть-Катавские мосты». На второй стене ещё один стенд «Милый сердцу уголок – Усть-Катав». И на третьей стенд - «Урал ковал победу», с планшетами «Герои Советского Союза», «Труженики тыла - наши земляки», «Навечно в памяти народной», «Вспомним всех поимённо». Честно скажу, ходил и смотрел, открыв рот – некоторые фотографии я видел впервые. А какие люди смотрели на меня! Это и наши герои - 9 ребят, погибших в Чечне и Афганистане, здесь и Герои Советского Союза, причём, к чести Веры Алексеевны скажу, не только округа, но и всего района. Здесь и ветераны труда. Привожу только тех, что удалось запомнить - Крапивина Прасковья Андреевна, Бахарев Дмитрий Михайлович, Карауловский Фёдор Матвеевич, Шлёнский Алексей Иосифович…

- У Вас Вера Алексеевна Кропотова работает? – спрашиваю у подошедшей Татьяны Дмитриевны Сиротиной.

- Работает, сейчас она ведёт у нас рукоделие от ЦДТ.

- Жаль, что она не занимается краеведческой работой, это так важно сейчас для молодых. Обязательно что-то сохраните для себя от старой школы, хотя бы одну дверь, посмотрите, какая она фундаментальная! – советую я Татьяне Дмитриевне.

- Сейчас у нас два начальных класса занимаются во вторую смену, - рассказывает директор школы Татьяна Сиротина , - в старом здании находится лицензированный медицинский кабинет, столовая, кабинет технологии для мальчиков. Для кабинета технологии девочек тоже не хватает места в кирпичном здании, поэтому они занимаются практически в коридоре. В деревянном здании значительно холоднее, чем в кирпичном, хотя здесь общая система отопления. Всё дело в том, что в трёх местах этого здания совершенно сгнили стены. Ещё бы! Ведь ей уже второй век пошёл.

С 2011 года работаю директором школы. Тогда ещё вопрос об аварийности не поднимался, планировался капитальный ремонт. В 2012 году проектно-конструкторское бюро «Энергостальпроект» из Южноуральска произвело обследование здания: смотрели стены, пол, потолок, фундамент – буквально всё. Результатом этой работы стало техническое заключение, в котором говорилось о необходимости комплексного капитального ремонта здания. Собственно, это нам и было нужно, чтобы попасть в действующую в то время программу по капитальному ремонту. Мы очень надеялись, что это сможет исцелить здание. На основании того заключения администрация округа выделила деньги, и мы сделали проект на капитальный ремонт. Заплатили за проект 239 000 рублей. К великому сожалению, он получил отрицательное заключение Государственной экспертизы Челябинской области. Даже личное вмешательство Сергея Николаевича Пульдяева не спасло положение. Он не смог убедить представителей госэкспертизы, однозначно было сказано: «Деревянное здание сроком эксплуатации свыше 100 лет не подлежит капремонту».

- Сейчас повсеместно идёт оптимизация, укрупнение, не проще было бы возить детей в школу № 7?

- Возить наших детей никто не будет, они будут ездить за свой счёт. В пределах города мы не имеем права тратить деньги на подвоз детей, это нецелевое использование бюджетных средств. Такая масса детей (их у нас свыше 150 человек) будет вывозиться куда-то транспортом? А потом в целях экономии денег родители отправят детей в школу № 1 – до неё можно дойти пешком. И дети начнут ходить через железную дорогу: по рельсам, а не через подземный переход. Я сейчас уже вижу, как дети посёлка Шубино, которые учатся в центре, шагают через рельсы.

- Как развивалась история с ремонтом после 2012 года?

- Доработка проекта на капитальный ремонт была бесполезна, ни в каком виде этот проект не получил бы положительное заключение, потому что срок эксплуатации деревянного здания - максимум 50 лет. Раз у нас так не получилось, то решили здание сносить и строить новое. Это уже не ремонт, а реконструкция. Вновь было приглашено из Южноуральска проектно-конструкторское бюро «Энергостальпроект», которое ещё раз обследовало здание и признало его аварийным, было это уже в 2015 году. На основании этого заключения было написано письмо в администрацию округа о выделении денежных средств на проект по реконструкции здания – сноса деревянного и строительства кирпичного пристроя. Выделили нам деньги, затем был проведён аукцион на выполнение проектных работ, по результатам которого выиграло ООО НИИ «РегионПроект» г. Челябинска. Проект на реконструкцию обошёлся нам в 317 412 рублей.

- Картинка этого проекта уже есть?

- Да, я вам покажу школу будущего. Сделали нам проект осенью 2016 года, до декабря длилась госэкспертиза. Проектировщики что-то дорабатывали, вносили изменения, в декабре было получено положительное заключение. Новый 2017 год мы встретили с надеждой, что появится новый пристрой. Ждали, что попадём в программу строительства, потому что сумма в масштабах области нужна была не очень большая – 38 миллионов (с индексацией – 41 миллион рублей). Но семнадцатый год подошёл к концу, а мы по-прежнему без школы – денег не было. В области действует программа по созданию новых мест в образовательных учреждениях, это идёт как строительство. А у нас-то не новые места появляются, мы просто заменяем часть здания, реконструируем.

На общешкольном родительском собрании было решено обратиться с письмами к главе округа и к губернатору. Спасибо нашим неравнодушным родителям, которые проявили инициативу: написали письма, собрали подписи, затем отправили их. Все с волнением ждали ответа.

- И тут приехал Борис Дубровский. Как вы узнали, что 1 сентября у вас будет новая школа?

- Мы очень переживали, хотели, чтобы губернатор обратил внимание на нашу школу. К нам приезжал министр образования Челябинской области Александр Игоревич Кузнецов. Прошёлся, я ему показала все особо опасные места. Он бывал и раньше у нас, знал о наших проблемах, хлопотал, обращался и в министерство строительства, и к губернатору. Но почему-то до приезда Б. Дубровского этот вопрос не мог решиться. Мне позвонила начальник Управления образования Елена Васильевна Иванова и сказала: «Я боюсь сглазить, но, кажется, у нас всё получится».

Что интересно, пока шло совещание, пресс-служба губернатора уже выложила эту информацию в интернет. Нам звонили отовсюду с поздравлениями и новостями о строительстве школы к 1 сентября.

- А теперь самое главное - как можно до 1 сентября успеть построить новое здание?

- Если деньги будут, если прямо сейчас начнут - то всё возможно. Я надеюсь, как без надежды жить? Сейчас в школе обучаются 152 человека, на новый учебный год мы уже набрали 27 первоклашек - это уже рост. Родители и дети уверены, что школа будет, и они хотят учиться в этой школе.

Автор Александр Ремезов
comments powered by HyperComments
Усть-Катав сегодня

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg